Новые техники установки нитей

Автор статьи:
20 апреля 2017
Груздев Денис Анатольевич | ОСМНТ
Груздев Денис Анатольевич Косметология, Дерматовенерология
Клиника доктора Груздева
Оценка:
1
0

Нитевые методы омоложения обладают целым рядом достоинств, но о достижении идеального уровня говорить преждевременно. Следует признать, что на сегодняшний день еще имеются большие резервы для их совершенствования по целому ряду направлений.

Одним из наиболее актуальных направлений развития нитевых технологий является повышение долговечности омолаживающего эффекта – таково мнение и медицинской общественности, и пациентов.

Предложены новые техники подтяжки средней зоны лица и ментальной области, продлевающие омолаживающий эффект – особенно для пациентов с «тяжелыми» мягкими тканями лица.

В целях подтяжки средней зоны лица и ментальной (подбородочной) области, коррекции «брылей» используют лифтинговые нити модификации «С» (например, Aptos Thread 2G, Aptos Light Lift Thread 2G, Happy Lift Double Needle, Spring Thread) и модификации «Н» (например, Aptos Needle 2G, Aptos Light Lift Needle 2G, Happy Lift i-Needle).

Стандартная техника

Стандартная техника выполнения процедуры предложена М.А. Суламанидзе. Согласно его рекомендациям, для подтяжки средней трети лица важно вколоть спаренные иглы в подкожную клетчатку в область скуловой дуги, там их разъединить, развести таким образом, чтобы добиться обхвата местом перегиба нити участка фасциальных тяжей (реперных точек), и только после этого поочередно проводить иглы с нитью согласно маркировке. Схема разметки представлена на рис. 1, на ней кружочками отмечены точки вкола (выкола) игл.

Рис. 1. Стандартная техника подтяжки средней зоны лица и ментальной области

При подтяжке ментальной области действия те же, только перегиб нити должен зацепить фасцию околоушной слюнной железы.

Отличительным признаком стандартной техники по сравнению с модифицированными техниками, о которых речь пойдет ниже, является узкая зона коррекции. Это не может считаться недостатком техники, поскольку она корректна в отношении определенного круга пациентов исходя из принципа индивидуального подхода.

Модифицированные техники обеспечивают устойчивый лифтинг за счет воздействия двух факторов. Во-первых, это новый элемент – петля, жестко фиксирующая верхний участок нити. Во-вторых – это концевая часть нити, которая за счет дополнительных насечек более равномерно распределяет нагрузку по всей длине нити и позволяет ей лучше удерживать ткани, не проскальзывая через них.

Модифицированная техника установки нитей с одной петлей

Зону фиксации сдвигают в область сосцевидного отростка максимально высоко – напротив наружного слухового прохода или выше (рис. 2а). Иглы разводят под углом 900, как и при выполнении стандартной техники.

Верхнее плечо нити проводят под ушной раковиной через область мочки уха и выводят на поверхность кожи на уровне наружного слухового прохода отступя 1–2 см от козелка. Далее его опускают вертикально вниз до края нижней челюсти и возвращают к точке первичной фиксации. Не доходя до нее, выводят иглу на поверхность кожи, производят вторичную фиксацию нити к фасции (надкостнице) и проводят иглу вдоль стандартного контура (выше края нижней челюсти). Эта веточка первого плеча пересекает вертикальную часть петли.

а

б

в

Рис. 2. Модифицированные техники подтяжки средней зоны лица и ментальной области: а – с одной петлей; б – с двумя непересекающимися петлями; в – с двумя пересекающимися петлями

Нижнее плечо нити проводят вдоль стандартного контура ниже края нижней челюсти.

За счет проведения верхнего плеча нити в виде петли добиваются расширения зоны лифтинга и более надежной фиксации перемещенных тканей.

Следует обратить внимание: в околоушной области формируется складка, которая разглаживается медленнее, чем после выполнения стандартной техники.

Модифицированные техники установки нитей с двумя петлями

Верхнее плечо нити в виде петли проводят по вышеприведенной модифицированной технике с одной петлей.

Нижнее плечо проводят от точки первоначальной фиксации, далее можно предложить разные варианты техники – с двумя непересекающимися и с двумя пересекающимися петлями.

В первом варианте (рис. 2б) образующаяся петля нижнего плеча зеркально повторяет петлю верхнего плеча и при этом с ней не пересекается. Контур проведения нити частично находится ниже края нижней челюсти.

Второй вариант (рис. 2в) предполагает пересечение петель. Чем тяжелее ткани, тем выше нагрузка на нити, а значит, для ее компенсации требуется большее количество петель и более близкое их взаимное расположение. При максимальной нагрузке петли сближают настолько, что два плеча нити пересекаются друг с другом.

Использование любой из предлагаемых модифицированных техник допускает возможность дополнительной фиксации не только верхних, но и нижних участков нитей. В этих целях контур проведения нитей продлевают до середины подчелюстной области. Выкол игл с правой и левой сторон лица осуществляют в одной точке, одну из нитей обрезают ближе к основанию иглы, оставляя достаточный ее участок для последующей фиксации. Концевые участки правой и левой симметричных нитей связывают между собой, свободный (без иглы) кончик нити обрезают близко к узлу. Затем осуществляют вкол второй иглы в точку выхода нити, проводят иглу на небольшое расстояние, выкалывают ее и подтягивают связанные нити. При этом узел утапливается под кожу. Обрезают оставшийся снаружи кончик нити.

Предложенные техники лифтинга предпочтительно применять в отношении пациентов с «тяжелыми» мягкими тканями лица.