Сочетание нитевого армирования

Автор статьи:
26 апреля 2017
Кодяков Алексей Александрович | ОСМНТ
Кодяков Алексей Александрович Косметология, Пластическая хирургия
Клиника доктора Груздева
Оценка:
0
0

Каждая косметологическая процедура решает определенный спектр задач, не выходя за их пределы. Многолетняя практика и всесторонние исследования показали, что нитевые технологии не претендуют на всеобъемлющее решение проблем стареющего лица. Добиться наилучших клинических результатов и максимально удовлетворить потребности пациента возможно лишь путем сочетания различных методов в составе комплекса омолаживающих процедур. Один из наиболее эффективных комплексов включает два метода – нитевое армирование и объемное моделирование препаратами на основе гиалуроновой кислоты.

По всеобщему признанию, применение методов нитевого армирования лица дает хорошие результаты, но это не снижает актуальность поиска новых возможностей достижения более выраженного и стойкого эффекта. Один из наиболее перспективных подходов в данном направлении – сочетание различных методов. Дополняющие процедуры, в зависимости от их характера, проводят как одновременно с нитевыми методами, так и через определенное время – для финишной коррекции зоны установки нитей. Контурная пластика с использованием филлеров относится к числу отсроченных процедур.

Установка армирующих нитей позволяет произвести фиксацию мягких тканей и добиться умеренно выраженного лифтинга. Введение филлеров восполняет утраченные объемы мягких тканей и за счет натяжения кожи уменьшает выраженность физиологических складок. При сочетании этих двух методов можно добиться более сильного смещения мягких тканей лица и значительного разглаживания физиологических складок, поднятия углов рта.

Рассмотрим сочетание нитевого армирования с помощью Aptos Excellence Visage и объемного моделирования филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновая кислота выбрана в качестве действующего начала не случайно. Она обладает высокой биосовместимостью, гипоаллергенностью, а также интактностью к материалам нитей – не вступает в химическую реакцию с материалами нити, при необходимости позволяя использовать ее на одном уровне с нитями, в одном слое кожи. Немаловажным фактором является и безопасность использования гиалуроновой кислоты: в случае нарушения техники введения филлера либо травматизации крупных сосудов и нервов можно удалить гиалуроновую кислоту путем применения гиалуронидазы.

Комплекс процедур проводят в два этапа

На первом этапе выполняют нитевое армирование щечно-скуловой области нитями Aptos Excellence Visage в целях создания каркаса и обеспечения умеренно выраженного лифтинга.

При выполнении процедуры нитевого армирования можно использовать различные стандартные техники установки нитей: параллельную, перекрестную и веерную. Сочетать объемное моделирование можно с любой из них. Однако в случае использования параллельной или перекрестной техник добавление объема в какой-либо зоне приводит к натяжению лишь нескольких нитей, соседних с местом введения препаратов. Соответственно, смещение тканей будет происходить только в области каркаса, образовавшегося от этих нескольких нитей.

Наилучший результат обеспечивает использование веерной техники, так как все нити сходятся в одну точку у места фиксации. Поднятие скуловой связки рядом с местом фиксации нитей заставляет смещаться и приподнимать ткани всеми установленными нитями.

Вкол канюль поочередно осуществляют в одной точке, находящейся кнаружи от костного края орбиты, отступя от него 1/3 расстояния в направлении верхнего края козелка (рис. 1). В качестве точки фиксации нитей выступает скуловая связка. Вкол канюль может быть выполнен и по другой стандартной методике – в височной области.

 Рис.1. Схема установки армирующих нитей в щечно-скуловой области

Рис.1. Схема установки армирующих нитей в щечно-скуловой области

Нити проводят чуть дальше носогубной складки, без выкола канюль. Одну из нитей направляют вдоль верхней губы до точки, находящейся на середине расстояния между углом рта и краем губного желобка.

После завершения первого этапа пациент находится под наблюдением врача. В зависимости от динамики состояния кожи в зоне коррекции, этот период составляет от одного до шести месяцев. Затем приступают к выполнению второго, завершающего этапа комплекса. На данном этапе вводят филлер в скуловую область. Фиброзные тяжи, сформировавшиеся в результате воздействия нитей на мягкие ткани, обеспечивают подтяжку кожи за пределами зоны введения филлера. Увеличение объемов близко к месту фиксации позволяет значительно сдвинуть мягкие ткани в зоне концевых участков нитей, что приводит к существенному уменьшению выраженности инволюционных изменений (рис. 2).

первое фото – до начала воздействия

1 фото

второе фото – через один месяц после нитевого армирования

2 фото

третье фото – через один месяц после объемного моделирования

3 фото

Рис. 2. Эффект комплексного применения методов нитевого армирования и объемного моделирования: первое фото – до начала воздействия; второе фото – через один месяц после нитевого армирования; третье фото – через один месяц после объемного моделирования

До начала воздействия (1 фото) – у пациентки имеются глубокие носогубные и губоподбородочные складки, выраженные морщины параорбитальной области, значительный избыток кожи в области щек, наличие щечной борозды. В результате нитевого армирования (2 фото) уменьшились признаки гравитационного птоза, сократилась глубина носогубных и губоподбородочных складок, частично разгладилась щечная борозда, улучшилось состояние кожи. В результате объемного моделирования (3 фото) произошло дальнейшее уменьшение носогубных и губоподбородочных складок, а также щечной борозды, разгладились морщины параорбитальной области.

При аналогичном введении филлера без предварительного армирования омолаживающий эффект значительно ниже по сравнению с комплексным воздействием. Мягкие ткани скуловой зоны под давлением препарата приподнимаются, растягиваются, но находящиеся в непосредственной близости от них ткани носогубной складки смещаются лишь незначительно в связи с отсутствием фиброзных тяжей. Для достижения лифтингового эффекта требуется двойная доза филлера, и это несет в себе риск гиперкоррекции скуловой зоны – выступающие скулы не у всех пациентов гармонично подходят к лицу.

Таким образом, установка армирующих нитей и объемное моделирование с использованием филлера на основе гиалуроновой кислоты взаимно дополняют друг друга, повышая эффективность каждого из отдельно применяемых методов.