Хирургические методы коррекции

Автор статьи:
07 июня 2019
Овчинникова Диана Валентиновна | ОСМНТ
Овчинникова Диана Валентиновна Косметология
Клиника доктора Груздева
Оценка:
0
0

Хирургические методы коррекции.

При наличие потребности пациента в коррекции формы носа перед специалистом всегда встает вопрос в выборе тактики ведения пациента, какую методику выбрать, прежде всего хирургическую или малоинвазивную, косметологическую.

Существуют объективные и субъективные параметры выбора Состояние здоровья, степень выраженности физиологических структурных изменений мягких и костных тканей. Наличие или отсутствие посттравматических структурные изменения тканей лица.

К субъективным параметрам прежде всего относятся: Желание пациента. (Если пациент хочет кардинальных изменений, к примеру нос очень большой, а пациент хочет сделать значительно меньше, то необходима консультация хирурга. Так же следует помнить, что нехирургическая коррекция значительно дешевле, поэтому некоторые пациенты выбирают ее исходя из своих финансовых возможностях. Многие пациенты не готовы к длительному реабилитационному периоду и предпочитают может быть менее длительный или менее выраженный эффект, необходимости на более продолжительный срок выпадать из активной жизни. Пациентов которые выбирают нехирургические методы коррекции устраивают сроки от 1 года примерно до 3 лет коррекции , а многие рассматривают ее как возможность адаптироваться к новым чертам или посмотреть на сколько изменения нравятся.

Хирургические методы коррекции, безусловно имеют свои существенные преимущества, и , порой являются единственным правильным решением в тактике ведения пациента, при решении задач, которые стоят перед специалистами. Например, искривление носовой перегородки и затруднение носового дыхания – это 100 процентное показание к хирургическому вмешательству . Но существует ряд пациентов, которые в силу своих внутренних убеждений категорически отказываются от операции, не имея на это веских причин. В этом случае, врач должен обосновать пациенту медицинскую целесообразность в проведение операции, объяснить, что косметология может лишь внешне замаскировать, искривление носа, но ни каким образом не улучшит дыхательную функцию, не уменьшит риск обострения хронических инфекций полости носа . Нежеланием или отсутствием готовности пациента в данный период времени к хирургическому вмешательству если , при этом, лицо пациента не имеет выраженных дефектов так же в ряде случаев является показанием к проведению нехирургической коррекции. Так как основная задача врача эстетической медицины повысить комфорт и качество жизни пациента путем улучшения его внешности, коррекции тех черт лица, которые пациент считает дефектами и хочет исправить.

Нехирургические методы коррекции так же имеют существенные преимущества:

•Возможность осуществления комплекса процедур в сжатые сроки.

• Обратимость полученного эффекта

• Реабилитационные сроки не являются длительными, их возможно корректировать, например, выбирая иглу или канюлю при введении нитей и филлеров.

Финансовые затраты незначительны - время проведения безоперационной ринопластики минимально занимает всего, как правило от 5 до 30 минут.Отсутствие необходимости в применении общего наркоза. Процедуры осуществляются под местной анестезией или вовсе без нее. Возможно введения принципа этапности коррекции, моделировании филлерами производится последовательно, в промежутке 2-3 месяца для получения оптимального визуального эффекта. При этом , пациент получает возможность самостоятельно регулировать степень выраженности изменений внешности на каждом из этапов в соответствии с личными предпочтениями.  

Методы косметологической коррекции: Признанные, всеми любимые помощники в моделировании лица - это филлеры . Благодаря современным технологиям они сочетают в себе способность держать форму, и обладают невероятной пластичностью, делая их незаметными уже через несколько дней после коррекции. Они воспроизводят заданную специалистом посредством техник введения форму и становятся неопределимыми в тканях ни визуальною, ни тактильно, что делает их идеальным материалом для скульптуры лица. Потому, не редки ситуации, когда пациент забывает бывшую форму носа и удивляются разнице во внешности, сравнивая фотографии.

Ботулинотерапия. Используется, часто в сочетании с другими методиками или как монометод для устранения мышечного гипертонуса или коррекции излишней мимической активности.

Нитевой лифтинг дает очень хорошие результаты, если необходимо приподнять кончик носа, подтянуть ткани при возрастных структурных изменениях . В своей практики я предпочитаю использовать филлеры с гиалуроновой кислотой. В отличае от синтетических препаратов они легко могут быть выведены в случаях необходимости, таких как гипер-коррекция или ишемия тканей в результате введения филлеров. Они не вызывают жесткого фиброза в отличие от стимулирующих препаратов. Коррекция формы носа филлерами с гиалуроновой кислотой производится в случаях необходимости исправления черт, которые воспринимаются пациентом как дефекты:

-асимметрия врожденная либо возникшая в результате травм или возрастных структурных изменений тканей.

-неровность спинки носа: горбинка или уплощение спинки носа

-опущение кончиканоса или нежелательная курносость

-деформация после травмы или пластических операций. Не раньше чем через пол года -широкие ноздри ( для их сужения и стабилизации) -

длинный нос его уменьшение.

-короткий нос ( в ряде случаев весьма эффективна, особенно при наличии не желательной курносости)

-широкая спинка носа Введение геля в ряде случаев весьма эффективно для ее визуального утончения Безусловно, как и в любой методике, в безоперационной ринопластике свои особенности: следует учитывать, что нос весьма хорошо кровоснабжаем, поэтому при работе иглой риски ишемии тканей в следствии попадания геля в сосуд велик, особенно велики риски при работе в области кончика или крыльев носа. Поэтому начинающим практиковать докторам лучше всего вооружиться канюлей и проводить коррекцию в области спинки носа.

 Филлер с гиалуроновой кислотой не вводится, если ранее в зоны коррекции были установлены нерассасывающиеся синтетические филлеры, например силикон из-за риска воспалительных реакций и отторжения препаратов. При наличие выраженных дефектов (западение, горбинка, выраженной опущение кончика носа и т.д.) целесообразно настроить пациента на несколько этапов коррекции, вводить препарат на каждом из этапов в небольших количествах для избегания рисков осложнений. Таких как ишемия тканей, гиперкоррекция, деформация контуров, асимметрия, изменение цвета кожи – (например , синюшность в результате нарушения оттока, побеление кончика носа), некроз отторжение тканей, атрофия тканей.