Использование мезонитей: итог
Автор: ДИАНА ОВЧИННИКОВА,
член американской академии антивозрастной медицины,
врач-дерматокосметолог Клиники доктора Груздева, Санкт-Петербург
Комплексный подход к моделированию лица предусматривает не только устранение отдельных эстетических недостатков. Задачи стоят гораздо шире – необходимо гармонизировать внешний облик пациента, привести его в соответствие с внутренним состоянием.
Одним из ключевых этапов комплекса является использование мезонитей. Эффективность данного метода во многом зависит от выполнения подготовительных и завершающих процедур.
Для того чтобы добиться хороших результатов, на всех этапах комплексного моделирования лица врачу-косметологу требуются тесное взаимодействие с пациентом и стремление к творчеству.
Выслушать внимательно, а сделать – опираясь на личный опыт
На приеме у врача пациент заявляет о своем желании улучшить внешность, но не знает, как это сделать. Вернее, считает, что знает, и даже выдвигает конкретные предложения, но на самом деле заблуждается. Опытный врач оценивает состояние пациента и понимает, что дело вовсе не в тех носогубных складках и «брылях», о которых пациент говорит. Причина кроется в другом – в опущении мягких тканей скуловой области... В косметологической клинике такое происходит почти на каждом первичном приеме, повторяется снова и снова.
Как правило, пациенты – женщины старше 40 лет, с пониженным тонусом кожи. Наиболее распространенные инволюционные изменения, побуждающие обратиться к врачу, – углубившиеся носогубные складки и гравитационный птоз мягких тканей. Обычно пациенты их замечают только в нижней трети лица.
Многие специалисты беспрекословно исполняют все пожелания пациента – при вышеупомянутых косметических дефектах, например, вводят филлеры в область носогубных складок, устанавливают мезонити в нижней и средней третях лица. Улучшение наступает, но эффект не соответствует ожиданиям. В надежде продолжить омоложение пациент начинает самостоятельно изучать другие антивозрастные методики и подыскивать очередного специалиста. На деле же чаще всего оказывается, что каждый новый врач решает эстетические проблемы по-своему, не задумываясь о вопросах преемственности. Через некоторое время на лице пациента мы видим закономерный результат – «сборную солянку» из различных замечательных методик, выполненных прекрасными специалистами. Но человек при этом может потерять свою исключительность.
На эту тему можно приводить много однотипных клинических случаев. Например, пациент изъявляет желание уменьшить размеры носа. Каковы должны быть действия врача-косметолога? Рекомендовать ринопластику и направить к пластическому хирургу? При осмотре выясняется, что впечатление о характере эстетического дефекта обманчиво: с возрастом у пациента проявился птоз мягких тканей, ткани «ушли», и поэтому теперь нос кажется более крупным. Здесь нужна не ринопластика, а процедуры по восполнению утраченных объемов.
Придя на консультацию и с надеждой отдавая себя в руки профессионала, пациент говорит о тех особенностях своей внешности, которые считает недостатками. Опытный врач-косметолог слушает пациента и слышит его, а потом поступает по-своему – в соответствии с имеющимися знаниями, опираясь на личный опыт.
Общаясь с пациентом, врач мысленно выстраивает тот образ, который ему впоследствии предстоит воплотить.
О создании образа
Внешний облик человека, черты его лица всегда побуждают нас искать параллели с его душевными качествами. При первом общении, еще не услышав от собеседника ни слова, мы автоматически наделяем его такими добродетелями, как ум, щедрость, благородство, великодушие или, наоборот, подсознательно приписываем ему хитрость, авантюризм, непорядочность.
Почему это происходит? Почему с одним человеком вступить в разговор гораздо проще, чем с другим? Почему в одном случае доверие возникает сразу, а в другом – надо «сто раз подумать»? Ответ прост – так устроена наша психология. Поэтому перед выполнением комплекса омолаживающих процедур врачу надо как можно больше общаться с пациентом и понять, какой образ он хочет себе создать или воссоздать. Только так мы сможем узнать, почему и зачем пришел к специалисту данный конкретный человек. В процессе беседы с пациентом необходимо разглядеть до малейших деталей элементы его мимики и сравнить их. Надо уловить «выигрышные» черты лица в статике и динамике, которые впоследствии можно будет акцентировать. Особое внимание следует уделить позитивной мимике, лицо должно стать доброжелательным. Конкретные зоны лица, коррекция которых позволит создать положительный образ, лучше всего заметны при улыбке пациента.
Хорошо смоделированное лицо выглядит красивым и привлекательным в любом ракурсе – как произведение талантливого скульптора. Главное, чтобы вновь созданный образ пациента не шел вразрез с его внутренним миром и соответствовал его ожиданиям. В конечном счете, пациенту решать, каким он должен стать – брутальным или женственным, похожим на любимого актера или просто привлекательным человеком.
Естественное омоложение
В современной косметологии одним из главных трендов считается естественное омоложение. Человек должен выглядеть более свежим, отдохнувшим, ухоженным и при этом оставаться узнаваемым, сохранить присущие ему индивидуальные черты (фото 1).
а |
б |
Фото 1. Естественное улучшение лица пациентки в результате комплексного моделирования: а – до курса процедур; б – после курса процедур
При сравнении двух фотографий видно, что в результате выполнения комплекса процедур устранен гравитационный птоз мягких тканей средней и нижней третей лица, губы стали более выразительными. Улучшился цвет лица, кожа стала более гладкой, сузились поры. Пациентка стала выглядеть моложе, похорошела, и при этом в ее облике не появилось выделяющихся элементов.
Применение нитевых методик не должно приводить к радикальному изменению внешности пациента. Иначе имеется риск создания «искусственного» лица, что может свести на нет эстетический эффект всех выполненных процедур. Вряд ли женщина будет рада похвалам о «хорошо сделанных» губах и «красиво подтянутой» коже. Гиперкоррекция в значительной мере приводит к утрате индивидуальности. Если женщины похожи друг на друга – всем понятно, что «лица сделаны».
Вышесказанное в равной мере относится и к мужчинам. Россияне мужского пола интересуются вопросами улучшения своей внешности значительно реже женщин – и напрасно. В качестве подтверждения можно привести случай из практики (фото 2).
а |
б |
Фото 2. Естественное улучшение лица пациента в результате комплексного моделирования: а – до курса процедур; б – после курса процедур
В результате комплексного моделирования скорректирована форма лба, скуловых областей, подбородка, оптимизированы объемы мягких тканей лица. Улучшилось состояние кожи, повысилась ее эластичность. Пациент стал выглядеть моложе, изменилось и его образное восприятие.
Принцип естественного омоложения лежит в основе работы врача-косметолога на всех этапах комплексного моделирования лица.
Этапы комплексного моделирования лица
Выбор методик комплексного моделирования лица зависит от состояния кожи пациента и, что немаловажно, от объявленных врачу требуемых сроков завершения коррекции. Если пациент желает улучшить свою внешность к юбилею, свадьбе либо другому значимому для него мероприятию, – врачу обычно отводятся сжатые сроки, не позволяющие выполнить весь необходимый комплекс процедур.
Преимущественное положение имеют другие пациенты – те, кто понимает важность этапности выполнения омолаживающих процедур, кто может проходить курс постепенно, «для себя», кто готов к самостоятельной работе над собой.
Курс включает несколько этапов
- Первый этап – подготовительный. Прежде чем ставить нити, надо «разбудить» кожу, добиться повышения ее эластичности. Состав и количество процедур назначают индивидуально, выбор зависит от особенностей кожи пациента – от степени ее эластичности, характера инволюционных изменений, скорости регенеративных процессов.
Исходя из нашего опыта, оптимальным является чередование аппаратных и инъекционных методик. Из числа аппаратных методик в первую очередь можно рекомендовать фракционное радиочастотное омоложение с использованием насадки «Fractora» на платформе аппарата «BodyTite». В результате воздействия токов высокой частоты кожа подтягивается и разглаживается, улучшается микроциркуляция, уменьшается интенсивность пигментации. Результат заметен уже после однократной процедуры. Хороший эффект дает и лазерная обработка кожи.
Аппаратные методики должны обязательно сочетаться с внутридермальным введением гиалуроновой кислоты, витаминов, микроэлементов.
- Второй этап – установка биостимулирующих нитей для дополнительного улучшения состояния кожи. В зависимости от динамики процесса омоложения, к ней приступают через 1–2 месяца после завершения первого этапа. Потребность в установке таких нитей чаще возникает при следующих типах ранней стадии старения (согласно классификации по проф. И.И. Кольгуненко): «усталое лицо», «мелкоморщинистое лицо» и «смешанный тип».
В нашей клинике используют в том числе гладкие мезонити из рассасывающегося вещества – полидиоксанона. В хирургической практике, где накоплен большой опыт его применения, шовный материал из полидиоксанона позиционируют как гипоаллергенный, нетоксичный, апирогенный.
Противопоказанием для применения в хирургии нитей на его основе является необходимость длительного сохранения прочности на осевое растяжение. К побочным эффектам относят временный отек и эритему вокруг раны, а к осложнениям – редко встречающуюся острую воспалительную транзиторную реакцию ткани как ответ на присутствие инородного агента.
Биостимулирующие нити могут быть установлены практически в любых зонах лица. Их проводят субдермально, перпендикулярно морщинам, с помощью тонких игл-проводников и оставляют под кожей при выколе иглы. В зонах со сниженной эластичностью кожи нити предпочтительно устанавливать в форме сетки.
Длину и толщину требующихся нитей врач определяет индивидуально, в зависимости от состояния кожи. Чем она более тонкая и атоничная, тем меньше должен быть диаметр нитей. Для деликатных зон (например, периорбитальной) применяют нити с минимальными значениями диаметра и длины.
Для достижения хорошего эффекта достаточно установить сорок нитей во всех зонах лица, но только в том случае, если кожа предварительно подготовлена. При использовании мезонитей в качестве монометода потребность в них значительно выше. Если необходима докоррекция мезонитями, ее выполняют не ранее чем через год после первой аналогичной процедуры.
Гладкие мезонити не закрепляются в тканях. Тем не менее, помимо биостимуляции, они оказывают армирующий эффект, а в ряде случаев – заметный лифтинговый. Использование мезонитей можно рассматривать как лечебную процедуру в случае уже имеющегося птоза либо как профилактическую, позволяющую не допустить провисания мягких тканей в течение длительного периода.
В результате биостимуляции улучшается микрорельеф кожи, происходит деликатное восстановление ее нарушенной структуры, разглаживаются морщины – мелкие и средней глубины. Это возводит методики установки биостимулирующих нитей в ранг приоритетных направлений комплексной коррекции возрастных изменений лица.
На следующем этапе врачу предстоит работать уже с другими, «улучшенными» тканями.
- Третий этап – установка лифтинговых нитей. Он необходим для пациентов с «тяжелыми» тканями, а также при выраженном гравитационном птозе. Процедуру можно выполнять с помощью рассасывающихся и нерассасывающихся нитей любой конструктивной модификации, кроме «R». Каждая из модификаций имеет свои уникальные характеристики и является средством выбора для определенной группы людей.
- Четвертый этап – «завершающий штрих» в комплексном моделировании лица, выполняемый с помощью объемного моделирования и ботулинотерапии.
На данном этапе решают две задачи. Во-первых, корректируют оставшиеся инволюционные изменения – носослезные борозды заполняют филлерами, мимические морщины разглаживают препаратами ботулотоксина. Во-вторых, окончательно формируют образ пациента, гармонизируют лицо.
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть существенную значимость использования биостимулирующих нитей при комплексном моделировании лица. При этом эстетический эффект во многом зависит от особенностей применении других методов, входящих в состав комплекса, а также от опыта и личной позиции врача. Для того чтобы в полной мере оправдать ожидания пациента, врач должен на всех этапах коррекции как можно больше общаться с ним, и главное – проявлять стремление к творчеству. Только тогда он сможет, улучшив внешность пациента, сделать его жизнь более комфортной и счастливой.